2.27 |
"РНФ - советский продмаг XXI века"
Сначала одно небольшое сообщение: "Мировой рынок радиолокационных систем для противовоздушной и противоракетной обороны вырастет с 7 млрд. долларов в 2014 году до 10,4 млрд. долларов к 2020 году" (источник: "Рынок радиолокационных систем для противовоздушной и противоракетной обороны (AMDR) (наземные системы, системы морского базирования и бортовые системы) - Глобальные прогнозы и анализ на 2014 - 2020 гг." (Air and Missile Defense Radar (AMDR) Market (by Land-Based Systems, Naval Systems and Airborne Systems) - Global Forecasts and Analysis to 2014 - 2020)).
К чему это я? А к тому, что Россия, вместе с США и Израилем, входит в тройку стран, "окучивающих" 70% мирового радиолокационного рынка. Пока входит, и пока занимает 2-ое место. Не погрешу против истины, если скажу, что бОльшая часть из того, что Россия продаёт сейчас в радиолокационном сегменте, была придумана и разработана, мягко скажем, некоторое время назад. Замечу, что придумана и доведена до ума специалистами, получившими образование и сформировавшимися, как профессионалы, ещё во времена того самого СССР.
Благодаря "усилиям" и "заботам" наших властей, и, в первую очередь, Министерства образования и науки, за последние пару десятков лет "слой" интеллектуалов и "золотых рук" не просто уменьшился – он с каждым днём катастрофически и бесследно исчезает. Поскольку параллельно с разгромом среднего образования по западным образцам, аналогичные процессы лавинообразно стимулируются и реализуются в науке.
Но точно также, как в случае средней школы, дебильные реформы в науке начальство в Минобре объясняет необходимостью модернизации, стремлением повысить эффективность, и прочим традиционным, пустопорожним словоблудием.
Однако верхом чиновничьего иезуитства и умения отвечать на острые вопросы, никак не отвечая по существу, является последнее (по времени) интервью господина Хлунова – генерального директора Российского научного фонда. Почитайте, не пожалеете! Получите незабываемые впечатления.
Если у меня ещё сохранялась какая-то мизерная иллюзия относительно новообразованного Российского научного фонда, то это интервью её полностью развеяло.
Оставив за бортом комплиментарные, нейтральные и просто глупые вопросы страждущих, отмечу только несколько мест в интервью, которые меня "зацепили" не понарошку.
Товарища прямо в лоб спрашивают: "А ничо, что кучу грантов понахватали большие и очень большие начальники?"
"Ничо, всё пучком" – отвечает г-н Хлунов. Правда, "развёз" этот свой коротенький ответ на 550 слов, по сути, на две машинописные страницы.
Ну, чего Вы дурака-то валяете, товарищ гендиректор! Не знаю, как по уму, но по возрасту я Вас постарше буду, и понимаю, что серьёзно заниматься научными исследованиями могут даже далеко не все заведующие кафедрами, если, конечно, они действительно работают в полную силу. А г-н Хлунов уверяет меня, что замминистра очень даже может руководить научным проектом! Бред какой-то – стахановцы, итить вашу мать!
Товарища в лоб спрашивают: "А чо там насчёт научной мОлодёжи и пОдростков, получивших гранты?"
"Всё нормально" – отвечает г-н Хлунов и ссылается на картинку с распределением по возрастам с 26 до 91 года.
Как достижение, он указывает на некоего вундеркинда 26 лет, сумевшего каким-то чудом Божьим выиграть грант РНФ в качестве руководителя. Отлично, блин!
Но как известно, лучший сорт брехни – это полуправда или полу-умолчание. А что, г-н Хлунов, слабо было привести процентное соотношение?
Так вот, чуть больше четверти (28%) всех руководителей – это "юные" ребятишки до 50 лет, а почти три четверти (72%) – это "молодые" исследователи от 50 до 91 года! Бурные несмолкающие аплодисменты! Особенно мне нравится столбик гистограммы с 90-летними товарищами. Самый возраст для великих свершений. Тут в 57 то постоянно ловишь себя на мысли: "А не забыл ли я застегнуть ширинку?", ну а 90 лет – это самая пора для научных свершений и руководства научными проектами.
"У нас молодых впереди года.
И дней золотых много для труда. ..."
Между прочим, мода этого распределения соответствует 58 лет. Значит, наврала старая поговорка о том, что вся наука делается до сорока? В РНФ же всё сдвинулось на двадцать лет. Может быть поэтому в некоторых отраслях науки и техники Россия отстала, чисто случайно, именно на пару десятилетий?
Товарища в лоб спрашивают: "А пошто меня забанили с 31 публикацией в Web of Science? Ведь победили ребята и близко не стоявшие в очереди! Попилили бабки между собой, как всегда?"
"Всё было ништяк, по-честному, зуб даю и падла буду" – отвечает г-н Хлунов. А дальше последовала тирада этого ответственного товарища, которая жутко напомнила мне старое советское время. В частности, диалог в продмаге с необъятной халдистой продавщицей, которая на любой вопрос отвечала: "Не ндравится, гражданин, не берите!" Стоило, блин, тянуть до XXI века за ради того, чтобы услышать эту сентенцию заново.
Товарища в лоб спрашивают: "А кому можно пожаловаться на то, что бортанули?"
"А никому! Маме иди жалуйся, пацан!" – отвечает г-н Хлунов.
Товарища в лоб спрашивают: "А с каких крендельков грант выигрывает проект "Социальные механизмы массовых протестных движений в эпоху Французской революции и Наполеоновской империи"?"
"А чо? Актуальненько, и прикольно!" – отвечает г-н Хлунов.
Товарища в лоб спрашивают: "А на хрена вы угрохали ФЦП "Кадры"?"
Ответ был настолько хорош, что привожу его дословно: "Ну, первое, никого мы не убиваем, у нас ни кладбища, ни похоронного бюро нет."
Товарища в лоб спрашивают: "А чо так много грантов осталось в Москве?"
"Да потому, что самые умные скопились в столице!" – отвечает г-н Хлунов. Кто бы сомневался, если посмотреть на самого г-на Хлунова.
На этом можно и закончить с чувством глубокого удовлетворения: "Российская наука в надёжных и сильных руках, поэтому долго мучиться в конвульсиях она не будет."
За прошедшие месяцы я наблюдал процесс подготовки заявок в РНФ сотрудниками ТУСУРа. Это была просто песня. В нашем Научном управлении оформлением заявок занимались несколько моих бесконечно терпеливых коллег с крепкими нервами. Меня абсолютно правильно не допустили до этого важного мероприятия, потому, что я точно убил бы кого-нибудь в Москве. Не пожалел бы собственной зарплаты, сгонял бы в Москву, и московское РНФ-население уж точно бы слегка уменьшилось.
Организация с дохреналлиардным бюджетом тупо неделями не отвечала ни на телефонные звонки, ни на почтовые послания, ни на что! Это как понимать? Два тусуровских профессора с офигительными индексами Хирша неделю не могли добиться, чтобы эрэнэфские кореша исправили элементарную ошибку на сайте, которая не позволяла им нормально заполнить заявки. Я шизею, Клавочка, поскольку даже в самом задрипанном советском продмаге была книга жалоб и предложений!
Из поданных в нашем вузе заявок победила только одна. Хотя, по крайней мере, ещё три-четыре заявки были не только не слабее, но по некоторым показателям, гораздо сильнее. В одном из соседских Национальных исследовательских университетов, входящем в топ-15, три четверти победивших заявок вызвали там просто шок. На их победу вообще никто не рассчитывал.
Другими словами, кто принимал исторические решения? "Я хочу видеть этого человека!" Какое-такое экспертное сообщество? А хрен его знает! Товарищи из РНФ, ничтоже сумняшеся, даже ни на йоту не приблизились к качеству экспертизы РФФИ. А ведь могли бы у них многому поучиться, в том числе оперативности и вежливости. Но большие деньги, наверное, глаза застят? А гонор не позволяет?
Кто ещё не забыл арифметику, может прикинуть. Если заявок было около 12000 (ну, положим, 11757), экспертов – почти 60 человек (гендиректор говорит, что 63), а времени примерно два месяца, то на одного эксперта приходилось по три заявки в день без перерывов и выходных. У добросовестного рецензента в журнале неделя уходит на рецензирование только одной научной статьи. А тут – научные проекты. Но г-н Хлунов утверждает, что качество экспертизы было обеспечено "на сто процентов"! В каком месте ржать?
Уже первые шаги и результаты деятельности РНФ показывают, что "наверху" решили окончательно добить науку в регионах нашей необъятной Родины. Сравните количество выигранных заявок в Москве (один только МГУ урвал почти десятую часть грантов) и, например, в Якутии. Действительно, что они там со своими оленями в вечной мерзлоте могут придумать, то ли дело внутри Садового кольца – плюнешь, в гения попадёшь!
Гуманитарное направление – лишь одно из девяти, но "сожрало" 25% всех грантов. С какого глузду? Я дико извиняюсь, но когда вас, то есть Москву, будут долбить НАТОвскими "Томагавками" или реинкарнированными "Першингами" с территории Украины, то вам конечно сильно помогут исследования Наполеоновской империи.
Заявленный вначале приоритет публикаций в международных системах научного индексирования сплошь и рядом не соблюдается. Тогда непонятно, за каким хреном разводилась вся эта бодяга.
Убив гранты для молодых по ФЦП "Кадры", вы, господа хорошие, на что надеетесь? На 80-90-летних научных старцев, которые вам поднимут российскую науку? И, ладно бы, научная эмиграция. Всё-таки молодёжь, уехавшая из России в забугорные научные центры, будет там заниматься наукой. Но ещё больше молодых, отогнанных вами от финансирования, пошлют вас с вашей наукой куда подальше, и подадутся в шиномонтаж или пополнят миллионную армию бессмысленных чиновников.
В общем, хотели как лучше, а получилось не только как всегда, но и ещё хуже! Простите, Виктор Степанович, за перефраз!
P.S.
Внимательно читаем объяву на сайте РНФ:
"РНФ объявляет о начале работы по инвестированию
временно свободных средств
Российский научный фонд объявляет о начале работы по инвестированию временно свободных средств и приеме необходимых документов от заинтересованных российских кредитных организаций.
Подробная информация представлена в разделе "Информация об инвестициях".
То есть средств на научные проекты на всех не хватает, как говорит г-н Хлунов, но "временные свободные средства" у них имеются. Теперь эти шустрые ребята будут их инвестировать, другими словами, прокачивать. Браво!
Теперь и до меня дошло, что означает вторая часть слогана РНФ: "Поддержка и развитие". Там же не сказано "Поддержка и развитие российской науки", а себя и поддержать не грех. Куда инвестиционную прибыль денете, господа из РНФ? Похоже, формируется второе "РосНано", умудрившееся в первый год своего существования "прожрать" на своё содержание более 4 млрд. рублей из 10 выделенных. Рванули по стопам Чубайса, господин Хлунов, а?
P.P.S.
А давайте-ка глянем конкретно на какую фигню РНФ разбазаривает народные деньги.
И в качестве примера приведём вышеупомянутую байду про Наполеоновскую империю.
Так вот – никакая это не лажа, и не шутка, а "цельный проект" г-на Чудинова А.В., доктора исторических наук, под названием "Социальные механизмы массовых протестных движений в эпоху Французской революции и Наполеоновской империи".
Привожу Аннотацию проекта полностью:
Настоящий проект предполагает комплексное исследование на материале стран Европы и Ближнего Востока конца XVIII - начала XIX вв. генезиса и динамики различных видов массовых протестных движений на всех этапах их развития: от формирования протестного общественного мнения и распространения соответствующего дискурса до собственно протестного поведения в разных его формах, как мирных, так и вооруженных, вплоть до партизанской войны и террористических актов. Выбор тематики проекта соответствует новейшим тенденциям в международной историографии, которая со вступлением мира в период широкого распространения массовых движений протеста ("цветные революции", "арабская весна" и др.) обратилась к активному изучению Французской революции XVIII в. как "матрицы" всех последующих революций Нового и Новейшего времени. От соответствующих исследований, проводимых в других странах, настоящий проект отличается тем, что предполагает изучение не только массовых движений социального протеста, определявших динамику самой революции, но и анализ комплекса протестных движений, направленных против распространения революционных ценностей как внутри Франции, так и в других странах Европы и Ближнего Востока на протяжении всего периода Революции и Наполеоновских войн. Такой подход позволяет исследовать максимально широкий спектр стихийных и организованных протестных движений различной направленности - социальной, политической, национальной, религиозной, выявив общее в механизмах их формирования и определив специфику каждого из них. Особое внимание участники проекта намерены уделить деятельности СМИ и первичных социальных сетей, которые именно в указанный период начали играть ведущую роль в формировании протестного общественного мнения и протестного дискурса.
А вот и "Ожидаемые результаты" проекта:
Это комплексное исследование массовых движений протеста должно стать заметным вкладом в развитие мировой историографии Французской революции и Наполеоновской эпохи. Полученные в ходе него результаты предполагается регулярно публиковать в зарубежной научной периодике и использовать в выступлениях участников проекта на международных конференциях. Проект может иметь также важное практическое значение, поскольку его реализация позволит выявить и описать на основе изучения широкого исторического материала общие социальные механизмы формирования и развития массовых протестных движений, приблизившись к ответу на активно обсуждаемый сегодня общественными науками вопрос о принципиальной возможности использования в политике методов "управляемого хаоса", то есть возможности целенаправленно генерировать квази-стихийные протестные движения и управлять ими. Понимание механизма генезиса массовых протестов может оказаться полезным и для их предотвращения. Результаты исследования предполагается отразить в серий публикаций не менее чем из 3 монографий и 12 статей.
Вот это развод лохов, так развод!
Говоря по простому, этот самый Чудинов "взял на понт" целый Российский научный фонд. Достаточно было прокукарекать про какие-то неведомые мифические возможности "целенаправленно генерировать квази-стихийные протестные движения и управлять ими", как чуваку башляют 5 "лимонов" в год на полную херню, не побоюсь этого слова. Ну, ладно бы выделил их ему сам г-н Хлунов, из собственного кошелька. Но ведь эти рубли, по сути, отобраны у нянечек в детских садах, работающих за три копейки, у шахтёров, у простых работяг, которые хоть что-то реально производят, а не трындят!
И вообще, а какого чёрта он взял за основу Французскую революцию XVIII века? Интересно, этот исторический дэтээн про Болотникова, Разина, Пугачева и др. что-нибудь слышал? А про китайских красноповязочников в XIV веке? Чем ему Франция то шибко "пондравилась"?
Послушайте, г-н Чудинов, если Вы такой умный, то нафига Вам нужны эти РНФ-ские "копейки"? Езжайте на Украину, к Порошенко, который расцелует Вас во все доступные места и осыплет золотым дождём, если Вы ему поможете управлять Майданом!
Но ведь никуда не поедет счастливый московский победитель конкурса по Гуманитарным и социальным наукам! Будет сидеть здесь и "осваивать" халявные деньги, свалившиеся из РНФ ему в карман. Управлять квази-стихийными протестными движениями будут по-прежнему крепкие ребята из ОМОНа, а физически маломощные хлипаки из Института всеобщей истории Российской академии наук будут поглядывать из своей светёлки и радостно хихикать между собой о том, как они этот РНФ надули. По мне так гораздо более честным выглядит напёрсточник у трёх вокзалов, чем эти учёные господа, втюхивающие полный бред и разводилово за бюджетные деньги.
Если уж вы так озабочены стихийными протестами, то не лучше было бы эти миллионы отдать специалистам, разрабатывающим "non-lethal weapons" в той же самой Российской академии наук? Даже я, например, знаю лично двух таких товарищей. Вот им ни за что бы не помешали эти денежки. И результат был бы совершенно конкретным, а не очередным псевдогуманитарным трындёжом, чем славится столица-матушка!
И всё это расхищение народных средств происходит в открытую, на совершенно легальных основаниях – при полной "ж..е" в технических и технологических направлениях, критически важных для физического выживания России в ближайшее десятилетие! Пипец ...
Кстати, зря г-н Чудинов собрался чего-то там высасывать из пальца про генерацию квази-стихийных протестных движений. Лучшего генератора таких движений в России, чем Правительство Дмитрия Анатольевича с министром образования и науки и министром здравоохранения в его составе, ещё пока никто не придумал.
© 2014. В.И. Карнышев
"Аспирантура: непутёвые заметки язвительного пессимиста"
© Патинформбюро,
, 2014